Bolo de Café e Caramelo
- Massa do Bolo:
- 320 militros água morna
- 360 gramas açúcar
- 1 + 1/2 colher de sopa de fermento
- Conhaque ou leite para molhar a massa
- 320 gramas farinha de trigo
- 160 militros ou 2/3 de xícara (de 240ml) óleo
- 4 ovos
- 120 gramas cacau em pó
- Mousse de Chocolate e Café:
- 2 col. chá café solúvel, dissolvidas em 1col. sopa de água
- 200 gramas chocolate amargo derretido, já frio
- 200 militros creme de leite fresco
- Calda de Caramelo:
- 150 gramas açúcar
- 70 gramas manteiga sem sal gelada
- 90 gramas creme de leite fresco
- 1-2 colheres de chá sal
- Cobertura:
- 300 gramas chocolate amargo
- 50 militros creme de leite fresco
- 2 col. chá café solúvel, dissolvidas em 1col. sopa de água
- Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180ºC e prepare três formas de bolo de 20cm de diâmetro, forrando o fundo com papel manteiga e untando as laterais com óleo e cacau em pó para evitar que o bolo grude.
- Em seguida, quebre os ovos um de cada vez em um recipiente separado para verificar se estão bons, e coloque-os no bowl da batedeira.
- Bata-os até obter uma mistura homogênea e uniforme.
- Adicione o açúcar aos ovos batidos e bata novamente até que fique esbranquiçado e bem misturado.
- Em seguida, acrescente o óleo e o cacau em pó, batendo novamente para incorporar todos os ingredientes.
- Agora, adicione metade da farinha de trigo peneirada à mistura e mexa com um fouet (batedor de arame) até que esteja bem incorporada.
- Em seguida, adicione metade da água morna e misture novamente.
- Repita esse processo adicionando a outra metade da farinha e da água morna, misturando entre as adições.
- Para finalizar a massa, adicione o fermento e misture bem até que esteja completamente incorporado.
- Despeje a massa nas três formas preparadas, dividindo igualmente entre elas.
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 30 a 40 minutos, ou até que ao espetar um palito no centro do bolo, ele saia quase limpo, com apenas algumas migalhas úmidas.
- Enquanto os bolos estão assando, prepare o caramelo.
- Em uma panela alta com fundo grosso e fogo baixo, coloque o açúcar e deixe-o derreter lentamente.
- Comece a mexer somente quando as bordas começarem a derreter, evitando mexer em excesso para evitar que o açúcar cristalize.
- Assim que o açúcar estiver completamente derretido, desligue o fogo e adicione a manteiga, misturando até que derreta completamente.
- Em seguida, acrescente o creme de leite, mexendo para incorporar todos os ingredientes.
- Por último, adicione o sal, uma colher de cada vez, de acordo com seu gosto pessoal, e continue mexendo até que o caramelo esteja espesso.
- Deixe-o esfriar completamente antes de utilizar.
- Para o recheio, bata o creme de leite fresco gelado até que ganhe volume e forme picos firmes, semelhante ao ponto de chantilly.
- Em seguida, adicione o chocolate derretido e bata novamente até que esteja completamente incorporado.
- Por último, adicione o café aos poucos, começando com uma colher e adicionando mais, se necessário, até alcançar o sabor desejado.
- Reserve um pouco da mousse para a decoração posteriormente.
- Agora, vamos montar o bolo.
- Corte as partes superiores dos bolos para deixá-los nivelados.
- Coloque a primeira camada de bolo em um prato e regue com um pouco de conhaque, geralmente cerca de uma colher de sopa.
- Em seguida, espalhe um pouco do caramelo por cima, aproximadamente duas colheres de sopa.
- Espalhe metade do recheio de mousse (reservando a porção separada para a decoração) por cima do caramelo, utilizando uma espátula para deixar a camada uniforme.
- Repita esse processo com outra camada de bolo, regando com conhaque/leite, adicionando caramelo e finalizando com mais mousse.
- Termine com a última camada de bolo, também regando com conhaque/leite.
- Leve o bolo à geladeira para firmar, preferencialmente por um dia.
- Para a cobertura, faça uma ganache de chocolate misturando o chocolate com o creme de leite.
- Se desejar, adicione um pouco mais de café para equilibrar o sabor doce.
- Com o bolo já frio, espalhe a cobertura por cima, procurando deixar a superfície o mais lisa possível.
- Em seguida, coloque o restante do caramelo em um saco de confeitar (ou qualquer saco plástico com um pequeno corte na ponta) e decore
Bolo de Café e Caramelo – Uma Receita Irresistivelmente Deliciosa!
Remontando às antigas tradições, o Bolo de Café e Caramelo é simplesmente uma das delícias mais saborosas que temos a oferecer. Esta incrível receita surgiu de uma região do mundo bastante famosa e os seus ingredientes exclusivos tornam-na particularmente saborosa.
O melhor de tudo? Este bolo é excelente para qualquer ocasião, além de ser considerado não só um lanche para se comer, mas também um petisco para se saborear. O café e o caramelo, seus principais ingredientes, possuem inúmeros benefícios para a saúde, tendo assim propriedades antioxidantes, estimulantes e nutritivas. Além disso, o seu sabor marcante torna o Bolo de Café e Caramelo uma experiência única que certamente vale a pena experimentar.
Se você está interessado em saborear esta receita, em nosso site é possível encontrar todos os ingredientes necessários e instruções passo-a-passo para prepará-la. O Bolo de Café e Caramelo é tão saboroso que todos os seus amigos e parentes vão adorar. Por isso, que tal experimentar já? Venha até nosso site e descubra como preparar esta incrível receita!
Qual o tipo de açúcar devo usar?
Você deve usar açúcar refinado para a receita do Bolo de Café e Caramelo.
Quanto tempo demora para assar?
O Bolo de Café e Caramelo demora cerca de 40 minutos para assar.
Quais ingredientes não são necessários para a receita?
Você não precisa incluir nozes, passas ou qualquer outro ingrediente extra para a receita.
Existe alguma substituição para o café?
Sim, você pode usar o chá preto também para essa receita.
Como devo medir os ingredientes?
Você deve medir os ingredientes secos usando xícaras ou colheres de medição.