Bolinho de Fubá com Goiabada
- 2 xícaras de chá de fubá
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de leite
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 200 g de goiabada cortada em cubinhos
- Açúcar e canela para polvilhar
- Em uma tigela grande, peneire o fubá, a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal. Misture bem e reserve.
- No liquidificador, bata os ovos, o leite e o óleo até obter uma mistura homogênea.
- Despeje a mistura do liquidificador sobre a tigela com os ingredientes secos e mexa bem com uma colher de pau, até formar uma massa lisa e sem grumos.
- Unte e enfarinhe forminhas de empada ou de muffin. Coloque uma colher de sopa de massa em cada forminha, cubra com um cubinho de goiabada e complete com mais uma colher de sopa de massa, cobrindo o recheio.
- Leve as forminhas ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até que os bolinhos estejam dourados e firmes.
- Retire os bolinhos do forno e deixe esfriar um pouco. Desenforme-os com cuidado e passe-os no açúcar e na canela misturados. Sirva em seguida ou guarde em um recipiente fechado por até três dias.
Bolinho de Fubá com Goiabada
Bolinho de fubá com goiabada é uma delícia que combina dois ingredientes típicos da culinária brasileira: o fubá e a goiabada. Essa receita é fácil de fazer e rende cerca de 20 bolinhos fofinhos e macios, recheados com pedaços de goiabada derretida. Você pode servir os bolinhos como sobremesa, lanche da tarde ou café da manhã, acompanhados de uma xícara de café ou chá.
Essa receita também é uma ótima opção para quem quer aproveitar os benefícios do fubá, que é rico em fibras, ferro, magnésio e vitaminas do complexo B. O fubá ajuda a regular o intestino, prevenir a anemia, fortalecer o sistema imunológico e controlar o colesterol. A goiabada, por sua vez, é fonte de vitamina C, que tem ação antioxidante e anti-inflamatória.
O bolinho de fubá com goiabada é uma receita que agrada a todos os paladares, pois tem um sabor equilibrado entre o doce e o salgado, e uma textura que mistura o crocante da casquinha com o cremoso do recheio. Essa receita é originária do estado de Minas Gerais, mas pode ser encontrada em todo o Brasil, principalmente em festas juninas e feiras livres. É uma receita que remete à infância, à casa da vó e aos momentos de aconchego e felicidade.
Dicas Para Fazer a Receita com Sucesso
- Para que os bolinhos fiquem bem fofinhos, é importante peneirar o fubá e a farinha de trigo antes de misturá-los com os outros ingredientes. Isso evita que a massa fique pesada e com grumos.
- Para que a goiabada derreta bem no recheio, é recomendável cortá-la em cubinhos pequenos e uniformes. Você também pode passá-los na farinha de trigo antes de colocá-los na massa, para evitar que eles afundem no fundo das forminhas.
- Para que os bolinhos fiquem com uma casquinha crocante e dourada, é essencial untar e enfarinhar bem as forminhas, e não encher demais a massa. Você também pode pincelar um pouco de manteiga derretida sobre os bolinhos antes de levá-los ao forno, para dar mais brilho e sabor.
- Para que os bolinhos desenformem facilmente, é aconselhável esperar que eles esfriem um pouco antes de retirá-los das forminhas. Você pode usar uma faca ou uma espátula para soltar as bordas dos bolinhos, se necessário.
- Para que os bolinhos fiquem mais saborosos, você pode variar o recheio com outros tipos de frutas, como banana, maçã, abacaxi ou coco. Você também pode adicionar outros ingredientes à massa, como erva-doce, queijo ralado ou coco ralado. Use a sua criatividade e experimente novas combinações.