Caruru



Caruru
4 Porções
Tempo: 1 h
Ingredientes:
  • 500 g de quiabo
  • 500 g de camarão seco
  • 250 ml de leite de coco
  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 2 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • 1 pimenta-de-cheiro picada
  • 1 pedaço de gengibre ralado
  • 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca
  • 1 litro de água
  • Sal a gosto

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Modo de Preparo:
  • Lave bem os quiabos e corte as pontas, corte os quiabos em rodelas de cerca de 1 cm, coloque os quiabos em uma tigela e esprema o limão por cima. Misture bem e deixe descansar por alguns minutos. Escorra os quiabos e reserve.
  • Descasque os camarões secos e lave-os bem. Coloque os camarões em uma panela com água e leve ao fogo até ferver. Escorra os camarões e reserve a água do cozimento.
  • Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê em fogo médio. Refogue a cebola, o alho, o tomate, o pimentão, a salsa, o coentro, a pimenta-de-cheiro e o gengibre até ficarem macios. Acrescente os camarões e misture bem.
  • Adicione os quiabos, o leite de coco e a água do cozimento dos camarões na panela. Tempere com sal a gosto e mexa bem.
  • Deixe cozinhar em fogo baixo até os quiabos se desfazerem e formarem um caldo grosso. Dissolva a farinha de mandioca em um pouco de água e acrescente ao caruru. Mexa bem até engrossar um pouco mais.
  • Transfira o caruru para uma travessa ou sirva direto da panela. Acompanhe com arroz branco, farofa, vatapá ou acarajé. Bom apetite!

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Curiosidades Sobre a Receita

Caruru

Você já ouviu falar do caruru paraense? Esse prato típico da culinária do Pará é uma espécie de ensopado feito com quiabo, camarão seco, gengibre, pimenta-de-cheiro, azeite de dendê e uma mistura de temperos chamada de “cheiro-verde”. É uma receita saborosa, aromática e com uma textura cremosa que agrada a todos os paladares.

O caruru paraense é indicado para quem gosta de sabores exóticos e apimentados, mas também pode ser adaptado ao seu gosto. Além de ser uma delícia, o caruru paraense é um prato nutritivo, rico em proteínas, fibras, vitaminas e minerais. O quiabo ajuda a regular o intestino, o camarão fornece ômega-3 e o azeite de dendê tem propriedades antioxidantes.

O caruru paraense pode ser encontrado em restaurantes especializados em comida regional, mas também é possível fazer em casa com facilidade. É uma ótima opção para servir em ocasiões especiais, como festas, almoços em família ou jantares românticos. Você pode acompanhar o caruru paraense com arroz branco, farofa, vatapá ou acarajé. Quer aprender como fazer caruru paraense? Então confira a receita abaixo e surpreenda-se!

Informações Nutricionais

  • Calorias: 317 kcal
  • Carboidratos: 17 g
  • Proteínas: 25 g
  • Gorduras: 17 g
  • Fibras: 7 g
  • Sódio: 1060 mg
  • Cálcio: 161 mg
  • Ferro: 6 mg

Esses valores são baseados nos dados nutricionais dos ingredientes utilizados na receita e podem variar de acordo com a qualidade e a quantidade dos mesmos.

Quantidade da Receita

Essa receita rende cerca de 4 porções de caruru paraense, sendo suficiente para servir 4 pessoas. Cada porção tem aproximadamente 300 g.

Tempo da Receita

O tempo estimado para preparar e cozinhar o caruru paraense é:

  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de cozimento: 40 minutos
  • Tempo total: 60 minutos


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Dicas Adicionais:

Dicas Para Fazer a Receita com Sucesso

  • Para que o caruru paraense fique bem cremoso e com a baba característica, é importante lavar bem os quiabos e espremer o limão sobre eles antes de cortá-los em rodelas. O limão ajuda a soltar a baba e a evitar que o quiabo escureça.
  • O camarão seco é um ingrediente essencial para dar sabor e aroma ao caruru paraense, mas ele deve ser dessalgado antes de usar. Para isso, basta deixá-lo de molho em água fria por algumas horas, trocando a água de vez em quando, até que fique macio e sem sal.
  • O azeite de dendê é outro ingrediente que confere cor e sabor ao caruru paraense, mas ele deve ser usado com moderação, pois é muito calórico e pode deixar o prato muito gorduroso. Uma dica é usar apenas o suficiente para refogar os temperos e os camarões, e depois acrescentar um pouco de água para cozinhar o quiabo.
  • A farinha de mandioca ou a maisena são usadas para engrossar o caldo do caruru paraense, mas elas devem ser dissolvidas em um pouco de água antes de serem adicionadas à panela, para evitar que formem grumos. Além disso, é importante mexer bem o caruru após colocar a farinha ou a maisena, para que fique homogêneo e encorpado.

Receita em Vídeo

Se você preferir ver a receita em vídeo, confira o vídeo do canal: @tudodeboloemaisumpoucoanac3142, que mostra o passo a passo de como fazer esse prato delicioso e típico da culinária do Pará.

Custo da Receita

O custo da receita de caruru paraense pode variar de acordo com os preços dos ingredientes na sua região, mas uma estimativa é que você gaste cerca de R$ 40,00 para fazer essa receita, que rende 4 porções. Isso significa que cada porção sai por cerca de R$ 10,00.

Dicas Para Faturar com essa Receita

Se você quiser faturar com essa receita de caruru paraense, você pode vender o prato pronto ou congelado, ou oferecer como parte de um serviço de buffet ou delivery. Você pode cobrar entre R$ 15,00 e R$ 20,00 por porção, dependendo da qualidade dos ingredientes e da apresentação do prato. Você também pode oferecer acompanhamentos como arroz branco, farofa, vatapá ou acarajé, e cobrar um valor extra por eles. Assim, você pode ter uma boa margem de lucro e conquistar clientes com essa receita saborosa e diferenciada.




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Stefhany R.

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