Bolinho de Bacalhau com Batata
- 500 g de bacalhau dessalgado e cozido
- 500 g de batata cozida e amassada
- 2 ovos
- 1/4 de xícara de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
- Em uma tigela, desfie o bacalhau com um garfo ou com as mãos, retirando as espinhas e a pele. Reserve.
- Em outra tigela, misture a batata amassada, os ovos, a salsa, o sal e a pimenta. Junte o bacalhau desfiado e mexa bem, até formar uma massa homogênea.
- Com as mãos untadas com óleo, pegue porções da massa e modele em formato de bolinhos. Coloque-os em uma assadeira untada ou forrada com papel-manteiga.
- Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio-alto. Frite os bolinhos aos poucos, virando-os para dourar por igual. Escorra-os em papel-toalha e sirva em seguida ou mantenha-os aquecidos no forno.
Bolinho de Bacalhau com Batata
Bolinho de bacalhau com batata é uma receita tradicional portuguesa, muito apreciada no Brasil. É feita com bacalhau desfiado, batata cozida, ovos, salsa, sal e pimenta. Esses ingredientes são misturados e fritos em óleo quente, formando bolinhos crocantes por fora e macios por dentro.
Essa receita é indicada para quem gosta de um petisco saboroso e nutritivo, pois o bacalhau é rico em proteínas, ômega-3, vitaminas e minerais. Além disso, a batata é uma fonte de carboidratos, que fornecem energia para o organismo. Os bolinhos de bacalhau com batata podem ser servidos como entrada, acompanhamento ou lanche.
Os bolinhos de bacalhau com batata são encontrados em diversos lugares, como restaurantes, bares, padarias e festas. Eles são ideais para qualquer ocasião, seja um almoço em família, um happy hour com os amigos ou uma comemoração especial. Eles combinam com molhos, saladas, pães e bebidas.
Dicas Para Fazer a Receita com Sucesso
Para fazer a receita de bolinho de bacalhau com batata com sucesso, siga as dicas abaixo:
- Escolha um bacalhau de boa qualidade, preferencialmente do tipo Gadus morhua, que tem a carne mais firme e saborosa. Você pode comprar o bacalhau já dessalgado e cozido, ou fazer esse processo em casa, deixando-o de molho na água por 24 horas, trocando a água várias vezes, e depois cozinhando-o em água fervente por 10 minutos.
- Cozinhe as batatas até que estejam macias, mas não desmanchando. Escorra bem a água e amasse-as com um garfo ou um espremedor. Não use liquidificador ou batedeira, pois isso pode deixar a massa muito mole e difícil de modelar.
- Tempere a massa com sal e pimenta-do-reino a gosto, mas cuidado para não exagerar, pois o bacalhau já tem sal. Você também pode adicionar outros temperos, como noz-moscada, alho, cebola ou coentro, se preferir.
- Modele os bolinhos com as mãos untadas com óleo, fazendo uma bola e depois achatando-a levemente. Você pode fazer os bolinhos do tamanho que quiser, mas lembre-se de que quanto maiores, mais tempo demoram para fritar e mais óleo absorvem.
- Frite os bolinhos em óleo bem quente, mas não fumegante, para que fiquem dourados e crocantes por fora, mas cozidos e macios por dentro. Não coloque muitos bolinhos de uma vez na panela, pois isso pode baixar a temperatura do óleo e deixá-los encharcados. Frite-os por cerca de 3 minutos de cada lado, ou até que estejam dourados. Escorra-os em papel-toalha e sirva em seguida ou mantenha-os aquecidos no forno.