Esfiha de carne
- Para a massa:
- 150ml de leite morno
- 500g de farinha de trigo sem fermento
- 150ml de água morna
- 90ml de óleo
- 10g de fermento biológico seco ou 30g de fermento biológico fresco
- 1 colher (sobremesa) ou 10g de sal
- 2 colheres (sopa) ou 40g de açúcar
- Para o recheio:
- 1 cebola pequena em cubinhos
- 1 tomate sem sementes em cubinhos
- 500g de carne moída (pedir para moer duas vezes)
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 limão espremido
- Gema de ovo (para pincelar)
- Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
- Primeiramente, comece misturando o fermento biológico seco, a água morna e o leite morno em uma bacia.
- Mexa bem com uma colher de pau por cerca de 2 minutos.
- Em seguida, adicione o açúcar, o sal e o óleo, continuando a mexer.
- Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, sempre mexendo.
- Continue adicionando até que a massa esteja firme e pese um pouco.
- Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e comece a sovar por aproximadamente 5 minutos, até que fique lisa e homogênea, formando uma bola.
- Unte uma bacia com um pouco de óleo, coloque a massa dentro, cubra com um guardanapo limpo e deixe crescer por cerca de 40-60 minutos, até dobrar de volume.
- Enquanto a massa cresce, vamos preparar o recheio da esfiha.
- Em uma vasilha, coloque a carne e tempere com pimenta-do-reino e sal a gosto.
- Adicione também a cebola, o tomate, a cebolinha e o suco de limão.
- Misture bem e reserve.
- Após o tempo de crescimento da massa, coloque-a novamente na bancada enfarinhada e divida em 12 porções iguais, formando bolinhas.
- Se possível, pese cada porção para que tenham cerca de 70g cada uma.
- Com o auxílio de um rolo, abra cada bolinha na bancada enfarinhada, deixando-as com uma espessura média.
- Coloque o recheio de carne já em formato triangular no centro da massa.
- Para garantir que as esfihas fiquem bem fechadas, umedeça as pontas dos dedos em uma tigelinha com água e passe nas bordas da massa.
- Dobre as duas laterais da massa em direção ao centro, e em seguida dobre o outro lado também, juntando tudo no meio para formar o formato triangular característico da esfiha.
- Repita esse processo para todas as esfihas e disponha-as em uma assadeira untada e enfarinhada.
- Deixe as esfihas crescerem por aproximadamente 30 minutos antes de levá-las ao forno.
- Antes de assar, pincele cada esfiha com gema de ovo.
- Pré-aqueça o forno a 200°C e asse as esfihas por cerca de 25 minutos, ou até que fiquem douradinhas.
- Retire as esfihas do forno e deixe-as amornar antes de servir.
- Agora é só aproveitar essas espetaculares esfihas de carne! Bom apetite!
Esfiha de carne é um dos lanches mais adorados brasileiro, e vem sendo saboreado há muitos anos. Esta é uma especialidade árabe, de origem antiga. Ela é muito popular no Brasil, e principalmente no sul. Aqui, ela é feita com uma massa feita de farinha de trigo, recheado com carne, queijo, especiarias, cebola, tomate ou ervas.
Essa esfiha é muito saborosa, e traz consigo benefícios incríveis que não devem ser ignorados: como a carne, ele fornece ótimas doses de proteínas, que ajudam o desenvolvimento muscular; já o trigo, fornece energia, ajudando no rendimento. Os queijos ou outros ingredientes podem conter cálcio, que auxilia na saúde dos ossos.
Uma Esfiha de carne é uma ótima opção para uma festa, lanche ou para um jantar. Se você quiser experimentar esta especialidade brasileira, aqui no nosso site você encontra uma receita passo-a-passo, completa e simples de preparar. Venha conhecer esta delícia árabe e encantar a família e amigos com esse prato saudável e muito saboroso!
Qual é a diferença entre Esfiha de carne e Tortelloni?
Esfihas são usadas discos de massa fina e enrolados de forma a criar um doce ou salgado recheado, enquanto o Tortelloni é um tipo de macarrão recheado feito com massa fina e redonda.
Quantas calorias tem uma Esfiha de carne?
Uma Esfiha de carne comum tem aproximadamente 560 calorias.
Como aquecer Esfihas de carne?
Esfihas de carne podem ser aquecidas de várias maneiras, como no microondas, forno convencional ou frigideira.
Quanto tempo leva para cozinhar Esfiha de carne?
O tempo de cozimento varia de acordo com o método de preparo. No forno, por exemplo, leva cerca de 15 minutos.
É possível congelar Esfihas de carne?
Sim, as Esfihas de carne podem ser congeladas. Elas devem ser embaladas corretamente e armazenadas por até 3 meses.