Receita de Vatapá Baiano



10 Porções
Tempo: 2 h
Ingredientes:
  • 1 cebola média, picada
  • 200ml de caldo de camarão (pode ser substituído por caldo de peixe ou água)
  • 500g de pão de forma (sem casca e amolecido em água)
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 xícara de amendoim torrado sem sal
  • 3 dentes de alho, picados
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê (para finalizar)
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 200g de camarões descascados e limpos
  • 1 colher de sopa de coentro em pó
  • Sal a gosto
  • 400ml de leite de coco
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê

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Modo de Preparo:
  • Para preparar o delicioso Vatapá Baiano, comece batendo no liquidificador o pão amolecido, o leite de coco, o caldo de camarão e o amendoim, até obter uma mistura bem homogênea.
  • Reserve essa combinação saborosa.
  • Em seguida, aqueça uma panela com azeite de oliva e azeite de dendê.
  • Acrescente a cebola, o alho, o gengibre e os camarões, refogando-os até que fiquem dourados e cheios de sabor.
  • Chegou a hora de adicionar a mistura do liquidificador à panela.
  • Com o fogo em temperatura média, mexa constantemente até que a consistência do vatapá engrosse, criando uma textura aveludada e deliciosa.
  • É o momento perfeito para temperar o vatapá com sal e coentro em pó, ajustando a quantidade de acordo com as suas preferências e gostos pessoais.
  • Dessa forma, você garante que o sabor esteja perfeito para o seu paladar.
  • Continue cozinhando por mais alguns minutos, permitindo que o vatapá atinja uma consistência cremosa e irresistível.
  • É nesse momento que todos os sabores se unem e se transformam em um prato verdadeiramente especial.
  • Para finalizar, adicione uma colher de sopa de azeite de dendê, o que trará um toque de autenticidade e sabor único ao seu vatapá baiano.
  • Misture bem e pronto! Agora você pode se deliciar com essa iguaria deliciosa e saborear todos os sabores incríveis que ela tem a oferecer.

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Curiosidades Sobre a Receita

Receita de Vatapá Baiano é uma das mais famosas e antigas receitas de toda a Bahia. É uma mistura de peixe desfiado (muitas vezes carimã ou carapau), coentro, leite de coco, amendoim e temperos típicos da Bahia. Esta é uma receita surpreendente e nutritiva que reúne ingredientes saudáveis e disputados por todos os chefs brasileiros. O Vatapá é um daqueles pratos versáteis que pode ser servido como prato principal ou aperitivo, fica ótimo tanto quando servido frio como quente e pode ser preparado durante todo o ano. É perfeito para todas as ocasiões.

Recheado com o gosto maravilhoso dos temperos nordestino, como leite de coco e amendoim, o Vatapá é um prato rico em nutrientes e saudável. O leite de coco é uma excelente fonte de minerais, como cálcio, potássio, ferro e magnésio, além de ser rico em vitaminas e algumas gorduras saudáveis ​​que ajudam a reduzir o colesterol. O amendoim, por sua vez, fornece proteínas, ômega 6, vitaminas do complexo B e fibra.

Não deixe de experimentar esta Receita de Vatapá Baiano! Esta deliciosa combinação de ingredientes é garantida para satisfazer os seus sentidos e encantar os seus convidados. Visite nosso site para descobrir os segredos desta tradição culinária baiana incrível!


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Dicas Adicionais:

O que é o Vatapá Baiano?

Vatapá Baiano é um prato típico da Bahia, composto de azeite de dendê, leite de coco, castanha-de-caju e temperos.

Que ingredientes são necessários para fazer Vatapá Baiano?

Você precisa de azeite de dendê, leite de coco, castanha-de-caju, alho, cebola, pimentão, tomate, camarão, salsinha, coentro, pimenta e sal.

Qual é o melhor tipo de camarão para usar na receita de Vatapá Baiano?

É recomendável usar camarão médio ou grande para preparar o Vatapá Baiano.

Quanto tempo demora para preparar o Vatapá Baiano?

Geralmente, leva de 30 a 40 minutos para preparar o Vatapá Baiano.

Posso usar outros ingredientes além dos listados na receita?

Você pode experimentar usar outros ingredientes para dar uma sabor diferente ao Vatapá Baiano.




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Stefhany R.

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