Como Fazer Panetone Caseiro Para o Natal

Como Fazer Panetone Caseiro Para o Natal



10 Porções
Tempo: 5 h
Ingredientes:
  • ½ colher (sopa) de farinha de trigo (para polvilhar nas uvas-passas)
  • 100g de frutas de cristalizadas
  • Gema de ovo batida (para pincelar)
  • ½ xícara (chá) de água morna (120ml) (não pode ser quente)
  • 2 colheres (sopa) de essência de panetone
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo para ajustar a massa
  • Gemas de 5 ovos (78g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar (100g)
  • 4 colheres (sopa) de leite em pó (30g)
  • Para a esponja do panetone
  • ½ colher (chá) de sal
  • 3 xícaras de farinha de trigo (360g)
  • ½ xícara (chá) de leite (120ml) + ¼ de xícara (chá) de leite (60ml ou 4 colheres de sopa) para ajustar a massa
  • Manteiga sem sal ou margarina 80% lipídio (100g)
  • 100g de uvas-passas pretas (+ 4 colheres de sopa de água para hidratar)
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)
  • Para o panetone
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento (120g)
  • 2 colheres (sopa) de preparo para panetone (35g) (opcional)

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Modo de Preparo:
  • Primeiramente, para fazer o panetone caseiro perfeito para o Natal, vamos começar preparando a esponja.
  • Em uma tigela, misture água morna, fermento biológico seco e metade da farinha de trigo sem fermento.
  • Mexa bem e adicione o restante da farinha até obter uma massa pegajosa.
  • Deixe a esponja descansar por 30 minutos para fermentar.
  • Enquanto isso, coloque as uvas-passas em uma tigelinha com água e deixe-as de molho por uma hora para hidratar.
  • Em uma bacia espaçosa, misture farinha de trigo, gemas, margarina, essência de panetone, açúcar e leite em pó.
  • Mexa bem com uma colher de pau.
  • Adicione metade do leite, misture novamente e adicione o restante do leite.
  • Agora é hora de adicionar o preparo para panetone e mais um pouco de leite para ajustar a consistência da massa.
  • A massa deve ficar consistente, mas grudenta.
  • Em seguida, adicione a esponja reservada e continue mexendo com uma colher de pau.
  • Se estiver usando uma batedeira planetária, bata a massa por 5 minutos, adicionando ½ colher (chá) de sal após esse tempo e batendo por mais 5 minutos.
  • Caso esteja sovando a massa à mão, sove por 5 minutos, adicione o sal e sove por mais 10 minutos.
  • Desligue a batedeira, cubra a tigela com um guardanapo limpo e deixe a massa descansar por 25 minutos.
  • Escorra as uvas-passas e misture-as com ½ colher (sopa) de farinha de trigo.
  • Divida a massa em duas partes iguais e divida também as uvas-passas e as frutas cristalizadas em duas porções iguais.
  • Coloque uma das metades da massa em uma bancada e misture com as passas e as frutas cristalizadas, utilizando uma espátula grande.
  • A massa é grudenta, então faça movimentos como se estivesse fazendo uma trouxinha.
  • Molhe as mãos em uma tigela com água e modele a massa em formato de bola, reservando-a na bancada.
  • Repita esse processo com a outra metade da massa, uvas-passas e frutas cristalizadas.
  • Deixe as duas massas boleadas descansarem na bancada por 5 minutos.
  • Em seguida, molhe as mãos novamente, pegue uma das massas boleadas e coloque-a em uma forma de panetone de 500g.
  • Repita o mesmo processo com a outra massa.
  • Coloque as formas de panetone em cima de uma forma e leve-as para um lugar quente e abafado, como um forno ou micro-ondas desligados, e aguarde o crescimento da massa, que pode levar de 2 a 4 horas, dependendo da temperatura ambiente.
  • Quando as massas já tiverem crescido e estiverem no nível da forma, pincele os panetones com gema de ovo e leve-os para assar em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos, ou até que fiquem dourados.
  • Após assar, retire os panetones do forno e para evitar que murchem, deixe-os esfriar de cabeça para baixo.
  • Para isso, espete a parte de baixo com dois palitos de churrasco e vire-o com cuidado, apoiando-o em dois potes.
  • Deixe o panetone virado de ponta cabeça por pelo menos 2 horas ou durante a noite para esfriar.
  • Para evitar problemas com formigas, coloque duas vasilhinhas com água embaixo de cada pote.
  • Por fim, sirva e desfrute do seu maravilhoso panetone caseiro.
  • Aproveite essa deliciosa receita natalina!

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Curiosidades Sobre a Receita

O Como Fazer Panetone Caseiro Para o Natal é uma tradição de Natal que data de meados do século XX, quando o panetone surgiu como uma versão otimizada do antigo pão italiano. O panetone faz parte das origens italianas, mas a receita foi modificada nas últimas décadas, tornando-se a versão moderna do tradicional bolo de Natal. Uma grande vantagem de preparar o panetone caseiro é poder desfrutar de todos os benefícios dos ingredientes naturais, desde as frutas cítricas até os ovos frescos. Além disso, é uma ótima te forma de tornar o Natal ainda mais saboroso e gostoso.

Preparar o Como Fazer Panetone Caseiro Para o Natal em casa também é uma experiência divertida e inesquecível para toda a família. Pode ser uma atividade especial para as crianças desfrutarem e também uma boa oportunidade para passar tempo com os membros da família.

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Dicas Adicionais:

Qual é a melhor receita de panetone caseiro?

A melhor receita de panetone caseiro depende de seus próprios gostos. Experimente diferentes receitas até encontrar aquele que mais lhe agrada.

Quanto tempo dura um panetone caseiro?

Depende da qualidade dos ingredientes e da técnica de preparação. Um panetone caseiro fresco pode durar até duas semanas fora da geladeira.

Quais são os melhores ingredientes para fazer panetone caseiro?

Os melhores ingredientes para fazer panetone caseiro são farinha de trigo, ovos, açúcar cristal, óleo vegetal, sal, fermento biológico e frutas secas.

É possível fazer panetone caseiro sem frutas?

Sim, é possível fazer panetone caseiro sem frutas. Substitua as frutas secas por pedaços de chocolate, amendoins ou nozes.

Existe alguma maneira de tornar o panetone caseiro mais saudável?

Sim, você pode usar mel ou melaço em vez de açúcar cristal e farinha de trigo integral em vez de farinha de trigo branca.




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Stefhany R.
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