Caponata de Berinjela Fácil no Fogão

A Caponata de Berinjela Fácil no Fogão é uma mistura de legumes bem temperados, que resultam em uma textura macia e suculenta.


Caponata de Berinjela Fácil no Fogão

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Rafa Nery


Além de ser uma ótima maneira de aproveitar berinjelas e outros ingredientes que você provavelmente já tem em casa.



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Caponata de Berinjela Fácil no Fogão

Servida tradicionalmente como acompanhamento ou entrada, a caponata combina perfeitamente com pães, torradas ou biscoitos salgados.

Além de ser uma opção saudável e nutritiva, é também uma ótima pedida para quem busca um prato leve e cheio de sabor.

Vamos à receita?

Ingredientes

  • 2 berinjelas médias
  • 1 colher de sopa de sal
  • ¼ xícara de azeite
  • 2 dentes de alho (meia colher de sopa)
  • 1 xícara de cebola fatiada (1 cebola grande)
  • ½ xícara de pimentão verde
  • ½ xícara de pimentão vermelho
  • ½ xícara de pimentão amarelo
  • 3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher de sopa de orégano
  • ½ colher de chá de pimenta-do-reino
  • ¼ xícara de azeitonas picadas
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Lave bem as berinjelas e corte em tiras. Coloque as tiras em uma tigela e adicione uma colher de sopa de sal, misturando bem. Cubra com plástico filme e deixe descansar de 1 a 2 horas.
  2. Após esse tempo, retire o plástico filme e esprema bem a berinjela para retirar o líquido. Coloque as tiras espremidas em outra tigela.
  3. Aqueça uma panela em fogo baixo, adicione ¼ de xícara de azeite e refogue o alho por 1 minuto.
  4. Aumente o fogo para médio e acrescente a cebola fatiada. Refogue por mais 1 minuto até a cebola começar a murchar.
  5. Adicione os pimentões verde, vermelho e amarelo, refogando por cerca de 5 minutos.
  6. Acrescente as tiras de berinjela, misture levemente e adicione o vinagre de vinho tinto, o orégano, a pimenta-do-reino e as azeitonas picadas. Misture bem.
  7. Ajuste o sal aos poucos, provando até chegar ao sabor desejado. Deixe refogar por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando.
  8. Sirva a Caponata de Berinjela Fácil no Fogão com torradas ou pães e aproveite!

 

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Dicas Extras

  • Se preferir, acrescente uvas-passas ou nozes para um toque adocicado e crocante à caponata.
  • A caponata pode ser armazenada na geladeira por até 5 dias, e o sabor fica ainda mais apurado no dia seguinte.

Rendimento da Receita

Essa receita rende aproximadamente 6 porções.

Tempo de Preparo Total

O tempo total de preparo é de cerca de 2 horas e 30 minutos, incluindo o tempo de descanso da berinjela.

Dicas para Variar na Receita

  • Substitua o vinagre de vinho tinto por vinagre balsâmico para um sabor mais encorpado.
  • Adicione ervas frescas, como manjericão ou tomilho, para um toque especial.

Dúvidas Sobre a Receita

Como evitar que a berinjela fique amarga?

Deixe a berinjela de molho no sal por 1 a 2 horas para liberar o líquido amargo, espremendo bem depois.

Posso fazer essa caponata no forno?

Sim, mas a receita no fogão é mais rápida e prática, com resultados igualmente deliciosos.

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Qual o melhor tipo de azeite para usar na caponata?

O azeite extravirgem é o mais recomendado, pois traz mais sabor à receita.

Como armazenar a caponata de berinjela?

Guarde a caponata em um pote fechado na geladeira por até 5 dias.

Posso congelar a caponata de berinjela?

Sim, ela pode ser congelada por até 3 meses, mantendo seu sabor e textura.

Benefícios da Receita

A berinjela é rica em fibras, ajudando no bom funcionamento do intestino e proporcionando uma sensação de saciedade. Além disso, contém antioxidantes que auxiliam na proteção contra danos celulares, sendo um ótimo alimento para incluir na sua dieta diária.

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