Receita de Bacalhau Gratinado para o Natal
- Farinha de rosca (a gosto), misturada com sal, manteiga derretida, alho, cebola e salsinha desidratados, formando uma farofinha
- Páprica picante (a gosto)
- 1 kg de bacalhau em postas
- Cheiro-verde picado (a gosto)
- Uma pitada bem generosa de noz-moscada
- 2 dentes de alho triturados + 1 colher (sopa) de alho amassado
- 400ml de leite integral + 400ml para dessalgar o bacalhau
- 2 cebolas picadinhas
- Pimenta-do-reino (a gosto)
- 2 tomates picados
- 1,200 kg de batata descascadas e cortadas em rodelas médias
- 400g de nata ou creme de leite fresco
- Sal (a gosto)
- Primeiramente, suavemente coloque as postas de bacalhau em uma panela com leite e deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente 15 minutos.
- Depois disso, escorra e desfie o bacalhau, reservando-o para mais tarde.
- Em seguida, em outra panela, adicione 400ml de leite integral, 400g de nata ou creme de leite fresco, 2 dentes de alho triturados, uma generosa pitada de noz-moscada, sal e pimenta-do-reino.
- Misture bem e leve ao fogo, garantindo que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
- Adicione as batatas e cozinhe por 10 minutos, até que fiquem firmes, pois elas serão assadas posteriormente.
- Desligue o fogo e reserve.
- Agora, em uma panela separada, aqueça um pouco de azeite.
- Delicadamente, adicione uma colher (sopa) de alho amassado e deixe dourar antes de acrescentar a cebola, o sal, o tomate e a pimenta-do-reino.
- Refogue por cerca de 5 minutos, até que os ingredientes estejam bem combinados.
- Adicione a páprica e o bacalhau desfiado, refogando por mais 5 minutos.
- No final, acrescente o cheiro-verde e mexa bem.
- Desligue o fogo e reserve.
- Agora é hora de montar o prato.
- Unte um refratário de vidro e coloque metade das batatas no fundo, regando com um pouco do caldo do cozimento das batatas.
- Em seguida, faça uma camada com todo o refogado de bacalhau e cubra com o restante das batatas.
- Despeje também todo o caldo do cozimento das batatas por cima de tudo.
- Para dar um toque especial, espalhe uma farofinha feita com farinha de rosca temperada sobre as batatas.
- Isso irá adicionar uma textura crocante maravilhosa ao prato.
- Aqueça o forno a 220°C e leve o refratário para gratinar por alguns minutos, até que fique dourado e irresistível.
- Por fim, retire do forno, sirva e desfrute do delicioso bacalhau gratinado! Tenha um ótimo apetite!
Receita de Bacalhau Gratinado para o Natal é um dos pratos mais populares e tradicionais nesta época do ano. Originário da Europa e adaptado aos cardápios natalinos brasileiros, é rico em nutrientes e tem um sabor irresistível.
Além de conferir uma textura crocante especial, o Bacalhau Gratinado para o Natal reúne ainda os benefícios das proteínas, ômega 3 e minerais fundamentais para a saúde. Oferece versatilidade e vigor a qualquer cardápio de Natal, sendo também um prato muito supimpa.
Não existe nada mais delicioso e satisfatório para o paladar que os sabores da receita especial de Bacalhau Gratinado para o Natal. Confira os passos desta receita passo a passo para tornar o seu Natal ainda mais especial! Esta receita é feita com ingredientes saudáveis e nutritivos, que farão toda a diferença na hora do preparo.
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Onde posso encontrar uma receita de bacalhau gratinada?
Você pode encontrar uma receita de bacalhau gratinada aqui!
É possível servir o bacalhau gratinado como um prato principal?
Sim, o bacalhau gratinado é um ótimo prato principal para o Natal!
É possível usar outro tipo de peixe para gratinar?
Sim, você pode gratinar outros tipos de peixe, como salmão ou linguado.
Quantas pessoas pode servir esta receita?
Esta receita pode servir até 8 pessoas.
É possível adicionar mais ingerientes na receita?
Sim, você pode adicionar mais ingerientes à receita, de acordo com seus gostos pessoais.