Molho Japonês
- 1 xícara de chá de shoyu
- 1/4 de xícara de chá de saquê
- 1/4 de xícara de chá de mirin
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 colher de chá de alho picado
- 1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em 2 colheres de sopa de água
- Em uma panela, misture o shoyu, o saquê, o mirin, o açúcar mascavo, o vinagre de arroz, o gengibre e o alho. Leve ao fogo médio e mexa até o açúcar dissolver.
- Quando a mistura começar a ferver, adicione o amido de milho dissolvido e mexa bem para não empelotar. Cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até o molho engrossar e ficar brilhante.
- Desligue o fogo e transfira o molho para um recipiente de vidro com tampa. Deixe esfriar e guarde na geladeira até a hora de usar. O molho japonês pode ser servido frio ou quente, de acordo com a sua preferência.
Molho Japonês
O molho japonês é um tempero versátil e delicioso que pode ser usado em diversos pratos da culinária oriental e ocidental. Ele é feito com ingredientes simples, mas que combinam harmoniosamente entre si, criando um sabor único e irresistível. Neste artigo, você vai aprender como fazer molho japonês, quais são os seus benefícios e como aproveitá-lo da melhor forma.
O molho japonês é rico em umami, o quinto sabor básico que significa “saboroso” em japonês. O umami é proveniente do glutamato monossódico, um realçador de sabor natural que está presente em alguns ingredientes do molho, como o shoyu, o saquê e o mirin. O umami ajuda a equilibrar os outros sabores e a realçar o paladar dos alimentos.
O molho japonês tem uma textura líquida e levemente viscosa, que envolve os alimentos e os deixa mais suculentos e macios. Ele pode ser usado para marinar carnes, peixes e frutos do mar, para temperar saladas, legumes e verduras, para regar arroz, macarrão e sushi, ou para acompanhar petiscos, como guioza, tempurá e yakitori. O molho japonês é encontrado em supermercados, lojas de produtos orientais e restaurantes japoneses.
Dicas Para Fazer a Receita com Sucesso
- Algumas dicas para fazer a receita com sucesso são:
- Use um shoyu de boa qualidade, de preferência orgânico e com baixo teor de sódio.
- O saquê e o mirin podem ser substituídos por vinho branco seco ou água, mas o sabor pode ficar diferente.
- O açúcar mascavo pode ser substituído por mel, açúcar branco ou adoçante, mas o molho pode ficar mais claro ou mais escuro.
- O vinagre de arroz pode ser substituído por vinagre branco ou de maçã, mas o molho pode ficar mais ácido ou mais doce.
- O gengibre e o alho podem ser ajustados de acordo com o seu gosto, ou omitidos se você não gostar.
- O amido de milho pode ser substituído por farinha de trigo ou de arroz, mas o molho pode ficar mais grosso ou mais fino.
- Não deixe o molho ferver demais, pois ele pode perder o sabor e a consistência.
- Guarde o molho em um recipiente de vidro bem fechado na geladeira por até uma semana. Reaqueça antes de usar se desejar.