Aprenda a Fazer Leite de Soja

Descubra como fazer leite de soja em casa de maneira simples e econômica.


CRÉDITOS: Veronica Laino
Aprenda a Fazer Leite de Soja

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Brenna Manu Soares


Este leite vegetal é uma alternativa saudável ao leite tradicional, sendo livre de lactose e ideal para veganos e intolerantes a laticínios.



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Aprenda a Fazer Leite de Soja

Com uma textura suave e sabor neutro, pode ser consumido puro, em café da manhãs energéticos ou usado em receitas culinárias.

É uma opção versátil que se adapta a diversos estilos de vida e dietas.

Ingredientes

  • 1 xícara de grãos de soja
  • Água (para deixar de molho e para o preparo)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)

Modo de preparo

  1. Deixe os grãos de soja de molho em água por 24 horas, trocando a água pelo menos uma vez.
  2. Escorra a água e lave os grãos em água corrente.
  3. Bata os grãos de soja com água na proporção de 2 xícaras de grãos para 1,5 xícaras de água até atingir a capacidade máxima do liquidificador.
  4. Bata em velocidade máxima por 4 minutos.
  5. Coe a mistura usando um pano de prato limpo ou um saquinho de voal, espremendo bem para extrair o líquido.
  6. Transfira o líquido para uma panela e cozinhe em fogo médio por 10 minutos, mexendo sempre.
  7. Coe novamente usando uma peneira fina para remover resíduos sólidos.
  8. Armazene na geladeira por até 4 dias ou congele por até 90 dias.

Para mais detalhes, entre no vídeo abaixo.

 

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Dicas Extras

  • Para um leite mais cremoso, bata a soja com mais água após o primeiro processo.
  • Utilize o resíduo sólido (okara) em outras receitas para aproveitar todos os nutrientes da soja.

Rendimento da Receita

Aproximadamente 1 litro de leite de soja.

Tempo de Preparo Total

Cerca de 24 horas (incluindo o tempo de molho dos grãos) e 30 minutos de preparo ativo.

Dicas para Variar na Receita

  • Adicione uma pitada de sal durante o cozimento para realçar o sabor.
  • Experimente adoçar o leite de soja com melado ou agave para um toque doce natural.

Dicas Extras para uma Versão Saudável

  • Opte por grãos de soja orgânicos para evitar pesticidas.
  • Reduza a quantidade de água para um leite de soja mais concentrado e cremoso.

Dúvidas Sobre a Receita

Como armazenar o leite de soja adequadamente?

Guarde na geladeira em recipiente fechado por até 4 dias ou congele por até 90 dias.

Posso utilizar grãos de soja pré-cozidos?

Sim, você pode usar grãos de soja pré-cozidos para fazer o leite de soja.

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É possível congelar o leite de soja?

Sim, o leite de soja pode ser congelado por até 90 dias.

Posso usar o leite de soja em receitas que pedem leite de vaca?

Sim, você pode substituir o leite de vaca pelo leite de soja em diversas receitas.

Qual a diferença entre o leite de soja caseiro e o industrializado?

O leite de soja caseiro tende a ter um sabor mais fresco e pode ser personalizado, enquanto o industrializado pode conter conservantes e aditivos.

O que fazer com o resíduo sólido (okara) após coar o leite de soja?

Você pode usar o okara em receitas como bolos, hambúrgueres vegetarianos ou adicioná-lo a smoothies para aproveitar seus nutrientes.

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Benefícios da Receita

Este leite de soja caseiro oferece uma alternativa nutritiva ao leite tradicional, sendo rico em proteínas vegetais e isento de lactose. A soja utilizada na receita é conhecida por seus benefícios à saúde, incluindo a capacidade de reduzir o colesterol LDL (“ruim”) e promover a saúde óssea devido ao seu teor de cálcio.

Benefícios da Soja

A soja é uma excelente fonte de proteínas vegetais completas, que são essenciais para a construção muscular e a manutenção da saúde geral. Além disso, contém fitoestrógenos naturais que podem ajudar na regulação hormonal e na redução dos sintomas da menopausa em mulheres.



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